FAQ vin rouge, rosé ou blanc- L'équilibriste

A quelle température doit-on servir le vin?

17°C rouge, 10°C blanc, rosé.

Comment conserver le vin?

La bouteille doit être couchée, à l’abri de la lumière, dans un endroit frais (12°C) et humide (80% humidité).

Plus la température est élevée plus le vin vieillira vite.

Comment conserver une bouteille de entamée?

Il faut évacuer l’oxygéné à l’aide d’une pompe à vide Vacuvin. Le vin peut ainsi se conserver pendant une semaine sans s’oxyder.

Dans quel verre doit-on déguster du vin?

Il faut que le verre soit évaser en bas et resserrer en haut afin de concentrer les arômes. Par exemple avec des verres de dégustation INAO.

Doit-on aérer le vin?

Avant de consommer votre vin, il est plus ou moins important de l’aérer. Cela dépend du type de vin, mais en général une aération de 2h avant dégustation permet d’exalter les arômes et d’arrondir le vin.

Que servir avec un gâteau au chocolat?

Un  Pic Saint Loup cuvée spéciale, ou vin doux naturel type Maury grenat.

D'où vient l'alcool du vin?

Les sucres présents dans le vin se transforme en alcool grâce aux levures, c’est la fermentation alcoolique. Le sucre de raisin augmente avec la chaleur, c’est pourquoi nous avons de plus en plus de vin avec des degrés alcooliques important.

Pour en savoir plus, un article complet sur le sujet

Que servir avec une raclette?

Avec une raclette, vous pouvez servir un blanc type chardonnay les “Dinosaures”, ou un rouge léger et fruité, type Pinot noir du Puy de Dôme.

Rouge...Blanc ou rosé : mais pourquoi des couleurs différentes ?

Le choix entre vin blanc, rouge, rosé et orange ne dépend pas de la couleur naturelle des raisins, mais plutôt de la macération des peaux dans le jus en fermentation. La couleur rouge du vin provient des anthocyanes présents dans la pellicule des raisins. L’intensité de la couleur dépend de divers facteurs tels que le cépage, le terroir, la vinification, etc. Contrairement à une idée répandue, le vin rosé n’est pas un mélange de vin blanc et rouge, mais résulte d’une macération plus courte, similaire à celle du vin rouge. Il est possible de produire du vin blanc à partir de raisins rouges en évitant la macération, mais l’inverse n’est pas possible; la macération des peaux de raisins blancs produit du vin orange.

Si vous souhaitez en savoir plus, découvrez notre article Les différentes couleurs du vin